Как отличить статический IP от динамического

Чем статический IP отличается от динамического, и какие они еще бывают — ответим в этой статье.

Как отличить статический IP от динамического

Интернет — штука сложная и простая одновременно. Подробно рассказывали тут, но чтобы вкратце объяснить, как он устроен, можно привести аналогию — почтовые переписки. Есть множество абонентов — это устройства в интернете. У каждого абонента есть адрес, с которого уходят и на который приходят письма, — это IP-адрес.

Но один абонент может регулярно переезжать из дома в дом, а другой — прожить в квартире всю жизнь. То же и с IP-адресами — они бывают динамичными и статичными. А еще «белыми» и «серыми».

Но обо всем по порядку.

«Статический» и «динамический» IP — что это значит?

Статический

Такой айпи предоставляется интернет-провайдером — закрепляется за абонентом или конкретным устройством по MAC-адресу. При переподключении девайса к интернету адрес не меняется — он постоянный.

Динамический

Адрес этого типа присваивается устройству автоматически при каждом подключении к интернету. Он выбирается из пула (списка) свободных айпишников, доступных провайдеру.

Новый IP может совпадать или не совпадать с предыдущим — все зависит от набора свободных в конкретный момент времени адресов, политики назначения айпи службы DHCP (протокол динамической настройки узла).

Как это работает?

  • Абонент подключается к сети.
  • Провайдер присваивает свободный адрес из списка.
  • Абонент отключается от сети.
  • Адрес переходит в пул свободных и может быть присвоен другому абоненту.

Зачем нужны динамические IP?

Как и обычные адреса, айпишники лимитированы. Но если количество реальных адресов ограничено физическим пространством, то количество IP — математикой.

Наиболее распространена версия протокола IPv4. Каждый адрес — это 32-битное число, записанное как четыре набора чисел от 0 до 255. Количество таких айпи — около 4,3 миллиарда. Немало, но проблема дефицита усугубляется с каждым годом — в мире уже более 5 миллиардов интернет-пользователей. Устройств с доступом в интернет — еще больше. Соответственно, уникальный IP всем присвоить невозможно, их недостаточно. Поэтому используются динамические адреса по следующей логике: один отключился — другой подключился.

Также существует версия протокола IPv6, по которому для IP-адресов используются 128-битные числа, представленные как восемь четырехзначных шестнадцатеричных чисел (пример: 1050:0000:0000:0000:0005:0600:300c:326b). Наряду с цифрами используются буквы латинского алфавита.

Протокол IPv6 подразумевает возможность существования 340 ундециллионов адресов — это число с 36 нулями. Много настолько, что хватит на несколько поколений вперед. Однако не все так просто — протокол IPv6 практически не применяется.

И вот почему.

  • Нет обратной совместимости с привычным IPv4. То есть переходить на «шестой» нужно всем интернетом одновременно.
  • Дорого. Во-первых, требуется глобальное обновление инфраструктуры всего интернета — от провайдеров первого уровня (высшего) до обычных пользователей. Во-вторых, какое-то время поставщикам услуг придется одновременно работать с обеими версиями протокола (т. н. дуал-стек) — дорого для провайдеров и небезопасно для пользователей интернета.
  • Проблематично настроить. Настройка сети IPv6 — сложная задача даже для опытных IT-администраторов. Поэтому версия протокола используется преимущественно для организации внутренней сетевой инфраструктуры крупных IT-компаний.

Какие еще бывают IP и чем они отличаются?

Айпи-адреса бывают «белыми» и «серыми». Все устройства с непосредственным доступом в интернет имеют публичные (глобальные, внешние) адреса — это значит «белые». С таким IP на маршрутизаторе или компьютере можно организовать свой сервер (игровой, веб и т. д.) и/или подключиться к устройству из любой точки планеты.

Как правило, интернет-провайдеры предоставляют абонентам один внешний айпи, который используется роутером. Сам же роутер играет роль шлюза, через который устройства-участники локальной сети подключаются к глобальной.

«Серые» IP — частные. Они используются исключительно девайсами-участниками локальной сети и не используются в глобальной. Для выхода этих устройств в интернет роутером или межсетевым экраном применяется механизм NAT, преобразующий частные адреса в публичные.

Локальные IP позволяют «экономить» внешние, поскольку можно использовать одинаковые «серые» адреса в разных LAN — это не приводит к конфликтам и неполадкам.

Как узнать тип IP

По умолчанию обычные интернет-пользователи имеют динамические адреса — статический присваивается провайдером за дополнительную плату. Но бывают и бесплатные статические IP, поэтому стоит проверить.

Способ № 1

  1. Зайти на сайт 2ip.ru.
  2. Запомнить или записать IP.
  3. Перезагрузить маршрутизатор и компьютер.
  4. Снова зайти на сайт и проверить адрес. Если он совпадает, то высока вероятность, что адрес статический.

Способ № 2

  1. Нажать сочетание клавиш Win + R.
  2. Ввести запрос cmd.
  3. Ввести команду ipconfig /all.
  4. Найти строки «Аренда получена» и «Аренда истекает». Если там пусто, то адрес постоянный.

Важный момент: этот способ сработает, если устройство имеет внешний адрес, то есть подключено к линии провайдера напрямую, без роутера. В противном случае нужно смотреть IP в веб-конфигураторе маршрутизатора.

Способ № 3

Позвоните в контакт-центр провайдера или ознакомьтесь с договором.

Плюсы и минусы типов IP

Преимущества и недостатки статического адреса:

+ Возможность создания серверов, в том числе на ПК.
+ Простой удаленный доступ. Можно подключиться к серверу или компьютеру из любой точки планеты.
+ Стабильность подключения. «Статика» лучше для IP-телефонии и онлайн-гейминга.
+ Максимальные скорости. Постоянный IP позволяет в полной мере раскрыть скоростной потенциал интернет-тарифов.

− Сниженный уровень безопасности. Постоянный адрес проще отследить, а девайс с ним — взломать или подвергнуть DDoS-атаке.
− Сложная настройка. Конфигурирование — только вручную. Требует знаний, внимательности и опыта.
− Необходимость аренды. Провайдеры не предоставляют «статику» бесплатно.

Достоинства и недостатки динамического диаметрально противоположны.

Адрес какого типа выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей и нужд. В целом статический — хороший вариант для бизнеса, динамический — для личного пользования. Но бывают исключения.

Например, обычному пользователю, который решил организовать игровой сервер у себя дома, лучше обзавестись статическим айпи. А небольшому бизнесу, которому не нужны «вместительные» сервера с большими объемами данных и возможностью удаленного доступа, зачастую достаточно и динамического.

Вам понравилась статья?

#технологии
#подсказки
#поддержка
#интернет